Tuesday, May 19, 2020

Adulthood


(In case you don't read in Hindi but understand it, an English transliteration follows the text in Hindi)

सोचता हूँ,
हम दानव ही पैदा होते तो आसान रहता। 
पर ऐसी किस्मत कहाँ हमारी।  

हमें तो धीरे धीरे, मेहनत से 
असुरों के समाज में दाख़िला कराना पड़ा।  
एक एक घिनोने हादसे को जी कर, महसूस कर
उसका कड़वा रस पी पी कर  
तभी यह काम बना।  

अफ़सोस ने कई बार 
शरीर से प्राण को खोकला किया। 
हम हर बार यही सोच कर लौट आए
की "अब बस, और नहीं"

फिर दिन, सप्ताह, महीने, कभी कबार तो साल 
निकल जाते बिन हादसे के।  
और तब यही समझ में आया हर बार - 
हमारे लिए राक्षस होने का विपरीत 
महान होना नहीं था।
नहीं, हमारे लिए तो राक्षस होने का विपरीत 
बस इंसान होना भी नहीं था।  

हमारे लिए तो राक्षस न होना 
था कुछ भी नहीं होना।  

फिर भी, अफ़सोस के मनहूस साये 
ने आज तक पीछा छोड़ा नहीं।  
एक रात भी चैन की नींद
सोने नहीं दी साले ने।  

कहता हूँ, 
हम दानव ही पैदा होते तो आसान रहता। 

---------

sochta hoon, hum danav hi paida hote toh aasaan rehta. par aisi kismat kahaan hamari. humein to dheere dheere, mehnat se asuron ke samaaj mein dakhila karaana pada. ek ek ghinone haadse ko jee kar, mahsoos kar uska kadava ras pi pi kar tabhi yeh kaam bana. afsos ne kayi baar shareer se praan ko khokla kiya. ham har baar yahi soch kar laut aaye ki "ab bas, aur nahin". phir din, saptaah, mahine, kabhi kabaar to saal nikal jaate bin haadse ke. aur tab yahi samajh mein aaya har baar - hamare liye raakshas hone ka vipreet mahaan hona nahin tha. nahin, hamaare lie to raakshas hone ka vipreet bas insaan hona bhi nahin tha. hamaare lie to raakshas na hona tha kuch bhi nahin hona. phir bhee, afsos ke manhoos saye ne aaj tak peecha chhoda nahin. ek raat bhi chain ki neend sone nahin di saale ne. kehta hoon, hum danav hi paida hote toh aasan rehta.